Importante papel del servicio de Alergología del Clínico San Cecilio en el 52º Congreso Alergosur

Profesionales del Hospital Universitario Clínico San Cecilio han desempeñado un importante papel en la 52º Reunión de la Sociedad Andaluza de Alergología e Inmunología Clínica (ALERGOSUR).
El encuentro celebrado en Granada los pasados 24 y 25 de mayo reunió a alrededor de 200 facultativos y especialistas internos residentes de Andalucía y otras comunidades autónomas. Se trata del segundo congreso más numeroso a nivel nacional, después del Congreso Nacional de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC).
La organización y desarrollo de este congreso ha contado con la participación activa de los profesionales del servicio de Alergología del Clínico San Cecilio, especialmente de la facultativa María Ángeles Lara que ha ejercido como coordinadora de este 52 Alergosur. Además, la inauguración contó con la presencia de Francisco José Guerrero, subdirector médico del Hospital, que acompañó a la decana de la Facultad de Medicina de Granada, Aurora Valenzuela, y a la presidenta de ALERGOSUR, María Cesárea Sánchez.
El servicio de Alergología estuvo también representado en el programa científico con la realización de ponencias y en la moderación de mesas por los facultativos José Fernando Florido, María José Rojas, María Araceli Castro, Enrique Martín y Carolina Mérida, además de la citada María Ángeles Lara y del neumólogo Francisco Casas.
En total, participaron en el Congreso 32 ponentes, se presentaron 26 comunicaciones, hubo 10 mesas de trabajo, un desayuno con el experto y un taller formativo. Además, junto a los especialistas en Alergología participaron otros compañeros que comparten la atención a patologías de áreas como Neumología, Hematología, Dermatología y Otorrinolaringología.
Alergia alimentaria como tema central
La 52 reunión tuvo como central los principales desafíos en la alergia alimentos. Es el caso de la alergia a la proteína vegetal LTP, al huevo y la leche, así como otras enfermedades alérgicas de presentación casi exclusiva a nivel digestivo (Esofagitis eosinofílica y Enterocolitis inducida por proteínas de la dieta).
“Las reacciones adversas con alimentos constituyen un importante ámbito en la práctica clínica diaria de los alergólogos. Sus manifestaciones clínicas, etiopatogenia y tratamiento sufren continuos cambios, con avances tan importantes como el diagnóstico molecular por componentes y la desensibilización/inducción de tolerancia que permiten al alergólogo dar soluciones a los pacientes alérgicos a alimentos”, explica la Dra. María Ángeles Lara Jiménez, coordinadora del 52 Congreso de ALERGOSUR.
Otro tema de importancia clínica vital que trataron los expertos en este encuentro científico son las alteraciones ligadas a la célula mastocito, Mastocitosis sistémica y Alfa triptasemia hereditaria, actualizando sus implicaciones clínicas y la detección correcta en los pacientes derivados a Alergología.
Además, se profundizó en los avances alcanzados con los extractos de inmunoterapia en patologías como la alergia al veneno de la avispa y la abeja y la alergia respiratoria por los ácaros, alérgenos de interior.
Sin olvidar, que el asma grave de difícil control en todos sus fenotipos fue objeto de varias ponencias en las que se revisaron sus causas, manifestaciones y, sobre todo, el tratamiento farmacológico orientado a las células/mediadores implicados en la inflamación bronquial subyacente a esta enfermedad. Otra de las ponencias estuvo dedicada a la urticaria crónica espontánea y su manejo terapéutico, así como a la dermatitis atópica, que siguen siendo un reto para los especialistas.
En Andalucía, el 25% de la población urbana y el 15% de la población rural sufre algún tipo de alergia, es decir, más de 2,5 millones de andaluces son alérgicos. La mayoría las producen los pólenes de gramíneas y el olivo y se traduce en síntomas de rinoconjuntivitis y/o asma bronquial. Y es que el número de personas alérgicas está en constante aumento. En España hay ocho millones de personas alérgicas al polen, según datos de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC).
Influencia del cambio climático en la polinización de las especies más abundantes en Granada
Según los datos recogidos por la Unidad de Calidad Biológica del Aire (UCBA-UGR) del Departamento de Botánica de la Universidad de Granada, en los dos últimos años, los niveles altos de polen de olivo se están adelantando con respecto a los históricos. Tanto en 2023 como en 2024 se han detectado niveles superiores a 800 granos/m³ a partir de la segunda quincena de abril, hecho que hasta ahora ocurría de forma anecdótica algunos años. Sin embargo, las concentraciones extremas, superando los 2000 granos/m³, siguen apareciendo a mediados de mayo y principio de junio, tal y como se registran en la estación de Granada desde 1992. Este año 2024 se esperan que se alcancen los máximos niveles en las próximas semanas (última de mayo y primera de junio)
La profesora titular Concepción De Linares, coordinadora la Unidad de Calidad Biológica del Aire (UCBA-UGR), afirma que las gramíneas no parecen tener un comportamiento inusual. Tanto en 2023 como en 2024, la dinámica y concentraciones polínicas de este tipo de polen está siendo el habitual. Se espera que las máximas concentraciones se alcancen en las próximas semanas, alargándose a junio y julio debido a la cercanía de Sierra Nevada que, por su gradiente altitudinal provoca que las diferentes especies de gramíneas presentes abundantemente en la sierra florezcan de forma escalonada.