El Hospital San Cecilio celebra el Día Mundial de la Alimentación con consejos y propuestas de vida sana para pacientes y profesionales
El nuevo Hospital Universitario San Cecilio, ubicado en el Parque Tecnológico de la Salud de Granada (PTS) ha celebrado hoy el Día Mundial de la Alimentación con propuestas y consejos de vida sana para pacientes y profesionales. Entre las medidas puestas en marcha este 16 de octubre destaca el reparto de material divulgativo (folletos y pósters) editado por la Consejería de Salud con pautas de alimentación saludable, las pirámides de ejercicio físico y de nutrición coloreables repartidas en las bandejas de comida para los menores hospitalizados, así como postres especiales, divertidos y sanos, incorporados a los menús de los pacientes.
Igualmente, la enfermera supervisora de la Unidad de Nutrición del hospital, Socorro Leyva, ha ofrecido a través de un vídeo corto difundido en las redes sociales corporativas del hospital -Twitter: @hospsancecilo y facebook: @husc.es- las claves para lograr una alimentación sana y sostenible, tales como: aprovechar las sobras de la comida y reutilizarlas; planificar los menús semanales en función de lo que tenemos en la despensa; realizar la compra sin hambre y cuando estemos descansado; hacer un uso responsable del agua y vigilar lo que tiramos a la basura; así como para comprender el etiquetado de los productos que compramos en el supermercado (saber diferenciar entre 'consumo preferente' y 'fecha de caducidad', revisar los valores nutricionales y componentes o ingredientes poco saludables que debemos evitar en los alimentos procesados).
Cestas de fruta y postres especiales
Tambien se han repartido un total de 60 cestas de fruta fresca variada de temporada (el equivalente a 400 kilos de fruta) por los distintos servicios del hospital, acompañadas de folletos y material divulgativo que enmarcaba la iniciativa en el Día Mundial de la Alimentación, promoviendo estilos de vida saludables entre los profesionales.
Igualmente, en los menús de los pacientes ingresados, y cuya dieta asignada lo permitía, se ha incorporado un postre especial de yogur con frutos rojos. Mientras que para los menores hospitalizados se ha elaborado un postre especial simulando un huevo frito con patatas (trampantojo), compuesto por yogur natural que emulaba la clara del huevo, melocotón en almíbar a modo de yema y tiras de manzana cortada como si fueran patatas fritas. Las bandejas de los menús de los más pequeños han ido acompañadas de trípticos informativos con las pirámides nutricionales y de ejercicio, así como dibujos y lápices para colorear y aprender sobre esta temática.
Estas iniciativas forman parte de una línea de actuación marcada como estratégica para el hospital que tiene entre sus objetivos desplegar acciones encaminadas a divulgar, promover y apoyar hábitos y estilos de vida saludables entres sus profesionales y pacientes.